リハビリスタッフの紹介

リハビリスタッフの紹介Rehabilitation

理学療法士のメッセージ

理学療法士:荒田 雄人 Yuto Arata

一人ひとりにあわせたリハビリテーションを提供します。

地域包括ケア病棟のリハビリの目的は、リハビリを継続することによって、安心して在宅復帰や施設入所ができるようになることです。当初から「帰る」という目標があることが最大の特徴であり、また、「60日以内」の入院に限るという点も特徴的です。目標の日までに退院するために、様々な形で患者さんに関わっていきます。リハビリ室でのリハビリ提供はもちろんのこと、病院での生活全体がリハビリとなるよう、様々な活動も行っていきます。
また、医師・看護師・ソーシャルワーカーなどと定期的な退院支援カンファレンスを開催し、チーム一丸となって患者さんをサポートいたします。安心して当院でリハビリを受けていただけるよう、チーム一同最大限の努力をして参ります。

リハビリスタッフの紹介

• 嶋根 健人 作業療法士

作業療法士は活動と参加の専門家です。そのひとがしたいこと、しなければならないこと、周りから期待されていることができるように、安心してその人らしく暮らせるように支援していきます。具体的には動作獲得にむけた機能訓練、実際の活動・動作の練習、身体に合った福祉用具・車椅子の選定、環境調整などをおこないます。

• 宮 琴柱 言語聴覚士

言語聴覚療法では、原疾患に伴い嚥下障害やコミュニケーション障害、高次脳機能障害を合併した患者さんに対してリハビリテーションをおこない、在宅復帰に向けた支援をおこないます。嚥下障害に対しては入院中の嚥下評価・訓練に加えて、在宅に向けて食形態や食事方法の助言・指導をおこないます。高次脳機能障害に対しては、注意機能・記憶障害などの検査や訓練を、コミュニケーション障害に対しては構音訓練、失語症訓練をおこない、在宅復帰に向けて必要な機能の維持・改善を目指します。

ソーシャルワーカーの紹介

ソーシャルワーカーからのメッセージ

退院後の生活にむけてサポートいたします。

聖カタリナ病院では、社会・心理的な問題のため治療に専念できない患者さんやご家族の相談にのり、病気回復の妨げとなる問題を取り除くようお手伝いしています。入院中にご心配やご不安なことがありましたら、ご相談ください。

聖路加国際病院との医療連携について